Overtime

Lo straordinario, nellhockey su ghiaccio, è un metodo per determinare il vincitore e il perdente di partite di hockey su ghiaccio in caso di parità dopo il regolamento. Due metodi principali includono il periodo straordinario (comunemente indicato come tempo straordinario) e la sparatoria.

Periodi straordinari

I periodi straordinari sono periodi extra oltre il terzo periodo regolamentare durante una partita, dove si applicano le normali regole dellhockey. Sebbene in passato si giocassero periodi di straordinario, oggi i tempi supplementari sono morte improvvisa, il che significa che la partita finisce immediatamente quando un giocatore segna un gol.

Per la stagione 1983-84, la NHL ha introdotto un periodo di straordinario di stagione regolare di cinque minuti, rispetto ai venti minuti dei periodi di regolamento. Se il periodo di tempo supplementare di cinque minuti si è concluso senza alcun punteggio, la partita è stata un pareggio. Nota: la World Hockey Association aveva utilizzato un periodo di straordinario della stagione regolare di 10 minuti, così come la NHL prima della seconda guerra mondiale.

Nel 1998, lAmerican Hockey League ha introdotto una regola in base alla quale le squadre giocheranno le cinque minuto di tempo supplementare con quattro pattinatori e un portiere, invece che a piena forza (cinque pattinatori), tranne in situazioni di vantaggio a due. In una situazione di vantaggio a due, la squadra in vantaggio giocherà con cinque giocatori. La regola era popolare e adottata da NHL ed ECHL la prossima stagione.

Se il periodo supplementare si conclude con nessuna delle due squadre segnate, le squadre prendono parte a una “sparatoria”, che va a morte improvvisa in caso di parità dopo il terzo o il quinto turno, a seconda del campionato.

Mats Sundin detiene il record per il maggior numero di gol in overtime in regular season con 15.

Nei playoff della Stanley Cup, i periodi di overtime sono identici ai periodi regolamentari, tranne per il fatto che le squadre continuano a giocare periodi supplementari fino a quando non viene segnato un goal, come vincitore e perdente deve essere determinato. Ciò può comportare che le partite abbiano più periodi di straordinari: una partita recente tra i Vancouver Canucks ei Dallas Stars nei playoff 2006-2007 ha avuto quattro periodi di straordinario prima che Vancouver segnasse. Joe Sakic ha il record per la maggior parte degli straordinari nei playoff della carriera con sette. È interessante notare che tre dei leggendari giocatori del gioco, Mark Messier (109 partite di playoff), Mario Lemieux (77 partite) e Gordie Howe (68 partite) non hanno mai segnato un gol ai supplementari nei playoff. I periodi di straordinario vengono giocati senza interruzioni pubblicitarie.

Shootout

La maggior parte delle leghe minori minori (ECHL, Central, UHL) ha caratterizzato una sparatoria in cui, alla fine del regolamento, viene utilizzata una sparatoria simile al formato del torneo internazionale.

Tuttavia, nel 2000, la ECHL ha adottato i tempi supplementari quattro contro quattro dellAHL prima della sparatoria.

Per la stagione 2004-05, la AHL ha seguito il vantaggio della ECHL e ha adottato una sparatoria a cinque giocatori. La sparatoria standard a cinque uomini viene utilizzata dopo i tempi supplementari quattro contro quattro per tutti i campionati minori del Nord America.

Seguendo lesempio dei campionati minori, a partire dal 2005-06 stagione, la NHL termina la mostra e le partite della stagione regolare pareggiate dopo i cinque minuti di tempo straordinario da una sparatoria. Tre pattinatori per squadra tirano i portieri avversari, al contrario dei cinque in competizione internazionale e di lega minore. La squadra con il maggior numero di gol durante i tre tiri viene dichiarata vincitrice. Tuttavia, se entrambe le squadre segnano lo stesso numero di goal durante la sparatoria, inizia una sparatoria improvvisa, come nella competizione internazionale. Le squadre si alternano prendendo i tiri di rigore, fino a quando una squadra segna e laltra no, producendo così un vincitore. Tutti i giocatori (eccetto i portieri) della rosa di una squadra devono tirare prima che qualsiasi giocatore possa tirare due volte.

La sparatoria non viene utilizzata nei playoff delle leghe minori nordamericane. Sono invece previsti periodi supplementari di 20 minuti. utilizzato fino a quando non viene segnato un solo gol.

Nella competizione All-Star Skills della National Hockey League, la competizione termina con un rigore noto come Breakaway Relay.

Strategia

La strategia è considerata molto importante durante i tiri di rigore e i tiri supplementari sia per il tiratore che per il portiere. Sia i tiratori che i portieri consultano comunemente i loro compagni di squadra e gli allenatori per consigli sullo stile di gioco del giocatore avversario. I tiratori spesso considerano i punti di forza e di debolezza del portiere (come un guanto veloce o una parata con il bastone), lo stile preferito del portiere (come la farfalla o lo stand-up) e il metodo per sfidare il tiratore. I portieri spesso considerano la preferenza di tiro del tiratore angolo di attacco previsto, una mossa brevettata che un tiratore usa comunemente e anche la manualità del tiratore.

La maggior parte dei tiratori tenta di battere il portiere per creare una migliore possibilità di segnare. Lattaccante del Minnesota Wild Mikko Koivu e lattaccante del Tampa Bay Lightning Martin St. Louis sono esempi di giocatori che usano comunemente questa strategia. Tuttavia, non è raro che un tiratore spari semplicemente per unapertura senza deking. Questo è comunemente indicato come sniping.Questo è più comunemente eseguito quando un portiere sfida un tiratore dandogli un buco aperto (mantenendo un guanto, un pad o un bastone fuori posizione o essendo fuori dalla posizione di difesa del portiere tutti insieme per indurre il tiratore a mirare allapertura data) . Lattaccante Markus Naslund dei Vancouver Canuck e lex attaccante della NHL Brett Hull sono comunemente indicati come cecchini. Molto raramente un tiratore può effettuare uno schiaffo o un colpo al polso dalla punta o dalla parte superiore della fessura. Questo viene eseguito quasi esclusivamente quando un tiratore ha un alto livello di fiducia nel suo tiro o tenta di cogliere il portiere di sorpresa. Lattaccante del Minnesota Wild Brian Rolston e il difensore degli Anaheim Mighty Ducks Chris Pronger hanno entrambi utilizzato questa strategia con successo. In effetti, Pronger è riuscito a utilizzare questa strategia nelle finali della Stanley Cup 2006 su un tiro di rigore contro il portiere dei Carolina Hurricanes Cam Ward.

Concorsi straordinari per playoff selezionati

• 24 marzo 1936 – Mud Bruneteau di Detroit conclude la partita di playoff della Stanley Cup più lunga di sempre, segnando lunico gol della partita in una vittoria per 1-0 sui Montreal Maroons. Lobiettivo è arrivato alle 16:30 del sesto periodo straordinario per un totale di 116:30 di straordinario. La partita era di appena 3:30 meno dellequivalente di tre partite consecutive.
  • 23 aprile 1950 – Pete Babando segna a 28 : 31 di straordinari per dare ai Detroit Red Wings una vittoria per 4-3 nella settima partita delle finali della Stanley Cup sui New York Rangers. Era la prima volta che una settima partita di una serie finale andava ai tempi supplementari.
  • 21 aprile 1951 – Bill Barilko segna a 2:53 i tempi supplementari per dare al Toronto Maple Ottiene una vittoria per 3-2 nella quinta partita delle finali della Stanley Cup sui Montreal Canadiens. Tutte e cinque le partite della serie necessitano di straordinari per essere decise.
  • 16 aprile 1954 – Tony Leswick segna a 4:20 i tempi supplementari per dare ai Detroit Red Wings un 2-1 vincere nella settima partita delle finali della Stanley Cup sui Montreal Canadiens. Nessuna settima partita di una serie finale è andata ai supplementari da allora.

• 23 aprile 1964 – Bobby Baun dei Toronto Maple Leafs mette ai supplementari un vincitore della partita contro Detroit 1:43 nel gioco 6 delle finali. Lobiettivo è notevole perché Baun si era rotto la caviglia in precedenza nel gioco. È stato congelato e registrato e Baun è tornato sul ghiaccio per segnare il gol della vittoria.
  • 10 maggio 1970 – Uno dei momenti più indelebili nella storia dello sport è la vista di Lobiettivo “in volo” di Bobby Orr che ha regalato ai Boston Bruins una vittoria per 4-3 e una vittoria di quattro partite del St. Louis Blues nelle finali della Stanley Cup.
  • 14 maggio 1977 – Jacques Lemaire ha segnato il suo 2 ° di 3 gol in carriera ai supplementari nei playoff sconfiggendo i Boston Bruins 2-1, permettendo ai Montreal Canadiens di vincere 4-0 la serie finale della Stanley Cup.
  • 24 maggio 1980 – Bob Nystrom dei New York Islanders segna il gol della conquista della Stanley Cup alle 7:11 dei tempi supplementari, eliminando i Philadelphia Flyers in sei partite.
  • 10 aprile 1982 – “Miracle on Manchester” – Lesordiente Daryl Evans regala ai Los Angeles Kings una vittoria per 6-5 sugli Edmonton Oilers alle 2:35 dei tempi supplementari. I Kings hanno seguito gli Oilers 5-0 dopo il secondo periodo di gioco 3 delle semifinali della divisione Smythe, che rimane ancora la grande ritorno ai playoff della prima partita nella storia della NHL.
  • 12 maggio 1986 – Il gol ai supplementari di Doug Wickenheiser regala ai St. Louis Blues una vittoria per 6-5 sui Calgary Flames in Gara 6 delle finali della Campbell Conference. Il gol, noto come “Monday Night Miracle”, ha coronato un 5-1 in rimonta, ha reso ancora più impressionante il fatto che tutti e quattro i gol in rimonta siano stati segnati negli ultimi dieci minuti del terzo periodo.
  • 18 maggio 1986 – Un gol di Brian Skrudland conclude il più breve tempo supplementare nella storia della NHL a soli 9 secondi. Il gol della vittoria ha dato ai Montreal Canadiens una vittoria per 3-2 sui Calgary Flames nella seconda partita delle finali della Stanley Cup.
  • 18 aprile 1987 – Pat LaFontaine dei New York Islanders segna un gol contro i Washington Capitals al 68:47 dei tempi supplementari che termina la settima partita più lunga nella storia dei playoff NHL. Il portiere degli isolani Kelly Hrudey fa 73 parate record. Vedi Easter Epic.
  • 15 maggio 1990 – Dopo aver giocato a malapena ai tempi supplementari, Petr Klima è uscito dalla panchina alla fine del triplo straordinario e ha segnato quasi immediatamente per terminare il tempo supplementare più lungo in NHL Storia delle finali. Lobiettivo diede agli Edmonton Oilers una vittoria per 3-2 sui Boston Bruins in Gara 1 delle finali della Stanley Cup, ponendo le basi per la quinta coppa degli Oilers in sette anni.

• 1993 – Dopo aver perso ai tempi supplementari di gara 1 della semifinale della divisione Adams contro i Quebec Nordiques, i Montreal Canadiens vincono 10 partite consecutive di straordinario sulla strada per la vittoria della Stanley Cup.
  • 30 aprile 1994 – Pavel Bure segna 2:20 nel secondo tempo supplementare della settima partita del round di apertura della serie di playoff di Vancouver con il Calgary.La vittoria ha dato ai Vancouver Canucks tre vittorie consecutive ai supplementari sui favoriti Calgary Flames, che hanno sprecato un vantaggio per 3-1 nella serie.
  • 27 maggio 1994 – Stephane Matteau conclude la Eastern Conference Finali con un gol a tutto tondo contro il portiere esordiente del New Jersey Martin Brodeur. È stato il secondo gol straordinario di Matteau della serie e ha spinto i New York Rangers alla loro prima apparizione in finale in quindici anni.
  • 10 giugno 1996 – Uwe Krupp è diventato il dodicesimo giocatore nella storia della NHL a terminare le finali della Stanley Cup con un conteggio dei tempi supplementari che hanno dato al Colorado Avalanche una vittoria per 1-0 e una conquista dei Florida Panthers.
  • 19 giugno 1999 – Brett Hull segna con 5:09 nel terzo OT della sesta partita vincendo la Stanley Cup per i Dallas Stars sui Buffalo Sabres.
  • 10 giugno 2000 – Jason Arnott segna sul portiere dei Dallas Stars Ed Belfour nel secondo tempo supplementare di gara 6 per regalare ai New Jersey Devils la loro seconda Stanley Cup.
  • 11 aprile 2007 – Roberto Luongo, portiere dei Vancouver Canucks, gioca e vince la sua prima partita di playoff in carriera facendo 72 parate, una meno del record di Kelly Hrudey; la partita sarebbe stata la sesta più lunga di sempre, arrivando a quadruplicare i tempi supplementari. Henrik Sedin ha segnato il gol della vittoria.

Partite straordinarie NHL più lunghe

Questo è un elenco delle partite straordinarie della National Hockey League (NHL) più lunghe.

68:52 New York Rangers 1 – 2 Montreal Canadiens marzo 28, 1930 Gus Rivers
68:47 New York Islanders 3 – 2 Washington Capitals 18 aprile 1987 †† Pat LaFontaine

AHL

Cinque partite di AHL si sono concluse con un quarto periodo di overtime.

CIS – OUA Men

York Lions e Lakehead Thunderwolves è andato a un quarto straordinario (50:47 minuti di straordinario) il 15 febbraio 2007 a Thunder Bay, Ontario. per decidere un vincitore nellazione di hockey playoff maschile di OUA. Lakehead ha vinto la partita al traguardo dei 13 secondi del quarto periodo straordinario quando Michael Wehrstedt ha battuto il portiere dei Lions Kevin Druce con il vincitore in una maratona di 3-2. Entrambi i portieri hanno brillato per le loro squadre, dato che Druce ha fatto un notevole 82 parate, mentre Chris Whitley ha fatto 54 per Lakehead.

ECHL

Una partita del 5 maggio 2000 tra Louisiana IceGators e Greenville (SC) Grrrowl è durato 61:24 di supplementari, con il Grrrowl che ha vinto, 3-2.