Überstunden

Überstunden im Eishockey sind eine Methode zur Bestimmung des Gewinners und Verlierers von Eishockeyspielen, falls ein Spiel nach der Regulierung unentschieden bleibt. Zwei Hauptmethoden umfassen die Überstunden (üblicherweise als Überstunden bezeichnet) und das Schießen.

Überstunden

Überstunden sind zusätzliche Zeiträume, die über die dritte Regelperiode während eines Spiels hinausgehen Es gelten die normalen Hockeyregeln. Obwohl in der Vergangenheit Überstunden in voller Länge gespielt wurden, sind Überstunden heute ein plötzlicher Tod, was bedeutet, dass das Spiel sofort endet, wenn ein Spieler ein Tor erzielt.

Für die Saison 1983/84 führte die NHL ein Überstunden in der regulären Saison von fünf Minuten im Vergleich zu den regulären Minuten von zwanzig Minuten. Wenn die fünfminütige Verlängerung ohne Wertung endete, war das Spiel ein Unentschieden. Hinweis: Die World Hockey Association hatte wie die NHL vor dem Zweiten Weltkrieg eine 10-minütige Überstundenperiode in der regulären Saison verwendet.

1998 führte die American Hockey League eine Regel ein, nach der die Mannschaften die fünf spielen Minute Überstunden mit vier Skatern und einem Torhüter, anstatt mit voller Stärke (fünf Skater), außer in Zwei-Mann-Vorteilssituationen. In einer Zwei-Mann-Vorteilssituation spielt das Team mit dem Vorteil mit fünf Spielern. Die Regel war beliebt und wurde in der nächsten Saison von der NHL und der ECHL übernommen.

Sollte die Verlängerung mit keiner Seitenwertung enden, nehmen die Teams an einem „Shootout“ teil, das bei Unentschieden plötzlich zum Tod führt nach der dritten oder fünften Runde, je nach Liga.

Mats Sundin hält mit 15 den Rekord für die meisten Überstundenziele in der regulären Saison.

In den Stanley Cup-Playoffs sind die Überstunden identisch zu Regelungsperioden, mit der Ausnahme, dass die Teams weiterhin Überstunden spielen, bis ein Tor erzielt wird, müssen als Sieger und als Verlierer ermittelt werden. Dies kann dazu führen, dass Spiele mehrere Überstunden haben – ein aktuelles Spiel zwischen den Vancouver Canucks und den Dallas Stars in den Playoffs 2006-2007 hatte vier Überstunden, bevor Vancouver ein Tor erzielte. Joe Sakic hat mit sieben den Rekord für die meisten Überstundenziele in den Playoffs der Karriere. Interessanterweise haben drei der legendären Spieler des Spiels, Mark Messier (109 Playoff-Spiele), Mario Lemieux (77 Spiele) und Gordie Howe (68 Spiele), nie ein Playoff-Überstundentor erzielt. Überstunden werden ohne Werbeunterbrechungen gespielt.

Shootout

In den meisten unteren kleinen Ligen (ECHL, Central, UHL) wurde ein Shootout durchgeführt, bei dem am Ende der Regulierung ein Shootout ähnlich dem internationalen Turnierformat verwendet wird.

Im Jahr 2000 übernahm die ECHL jedoch die Vier-gegen-Vier-Verlängerung der AHL vor dem Schießen.

Für die AHL-Saison 2004-05 folgte die AHL der Führung der ECHL und nahm ein Fünf-Spieler-Shootout an. Das Standard-Fünf-Mann-Shootout wird nach Vier-gegen-Vier-Überstunden für alle kleinen Ligen in Nordamerika verwendet.

Ab der Führung der kleinen Ligen ab 2005-06 In der Saison beendet die NHL die Ausstellung und die regulären Saisonspiele, die nach fünf Minuten Überstunden durch ein Shootout verbunden sind. Drei Skater pro Team schießen auf die gegnerischen Torhüter, im Gegensatz zu den fünf in internationaler und Minor-League-Wettbewerb. Die Mannschaft mit den meisten Toren während ihrer drei Schüsse wird zum Sieger erklärt. Wenn jedoch beide Teams während des Shootouts die gleiche Anzahl an Toren erzielen, wird wie im internationalen Wettbewerb ein plötzliches Death Shootout gestartet. Die Teams wechseln sich ab und machen Elfmeter, bis ein Team ein Tor erzielt und das andere nicht, wodurch ein Sieger hervorgeht. Alle Spieler (außer Torhüter) auf dem Kader eines Teams müssen schießen, bevor ein Spieler zweimal schießen kann.

Das Schießen wird in den Playoffs für keine nordamerikanische Minor League verwendet. Stattdessen werden Überstunden von 20 Minuten ausgeführt Wird verwendet, bis ein einziges Tor erzielt wurde.

Beim All-Star-Skills-Wettbewerb der National Hockey League endet der Wettbewerb mit einem Elfmeterschießen, das als Breakaway Relay bezeichnet wird.

Strategie

Strategie wird sowohl für den Schützen als auch für den Torwart als sehr wichtig bei Elfmeterschießen und Überstundenschießen angesehen. Sowohl Schützen als auch Torhüter konsultieren üblicherweise ihre Teamkollegen und Trainer, um Ratschläge zum Spielstil des gegnerischen Spielers zu erhalten. Schützen berücksichtigen häufig die Stärken und Schwächen des Torhüters (z. B. einen schnellen Handschuh oder einen Stock), den bevorzugten Torwartstil (z. B. Schmetterling oder Stand-up) und die Methode, den Schützen herauszufordern. Torhüter berücksichtigen häufig die Schusspräferenz des Schützen. erwarteter Anstellwinkel, ein patentierter Zug, den ein Schütze üblicherweise verwendet, und sogar Händigkeit des Schützen.

Die meisten Schützen versuchen, den Torwart zu überholen, um eine bessere Torchance zu erzielen. Der Stürmer von Minnesota Wild, Mikko Koivu, und der Stürmer von Tampa Bay Lightning, Martin St. Louis, sind Beispiele für Spieler, die diese Strategie häufig anwenden. Es ist jedoch nicht ungewöhnlich, dass ein Schütze einfach auf eine Öffnung schießt, ohne zu dekodieren. Dies wird allgemein als Sniping bezeichnet.Dies wird am häufigsten durchgeführt, wenn ein Torwart einen Schützen herausfordert, indem er ihm ein offenes Loch gibt (indem er einen Handschuh, ein Polster oder einen Stock aus der Position hält oder sich nicht in der richtigen Torwartposition befindet, um den Schützen dazu zu verleiten, auf die gegebene Öffnung zu zielen). . Der Stürmer von Vancouver Canuck, Markus Naslund, und der frühere NHL-Stürmer Brett Hull werden allgemein als Scharfschützen bezeichnet. Sehr selten kann ein Schütze einen Slapshot oder einen Handgelenksschuss von der Spitze oder Spitze des Slots machen. Dies wird fast ausschließlich durchgeführt, wenn ein Schütze entweder ein hohes Maß an Vertrauen in seinen Schuss hat oder versucht, den Torwart überrascht zu erwischen. Brian Rolston, Stürmer von Minnesota Wild, und Chris Pronger, Verteidiger von Anaheim Mighty Ducks, haben diese Strategie beide mit Erfolg angewendet. Tatsächlich gelang es Pronger, diese Strategie im Stanley Cup-Finale 2006 bei einem Elfmeter gegen den Torhüter Cam Ward von Carolina Hurricanes anzuwenden.

Ausgewählte Playoff-Überstundenwettbewerbe

• 24. März 1936 – Detroits Mud Bruneteau beendet das längste Stanley Cup Playoff-Spiel aller Zeiten und erzielt das einzige Tor des Spiels beim 1: 0-Sieg gegen die Montreal Maroons. Das Ziel war 16:30 Uhr in der sechsten Verlängerung für insgesamt 116: 30 Überstunden. Das Spiel war nur 3:30 weniger als drei Spiele hintereinander.
  • 23. April 1950 – Pete Babando erzielt 28 Punkte : 31 Überstunden, um den Detroit Red Wings im siebten Spiel des Stanley Cup Finals gegen die New York Rangers einen 4: 3-Sieg zu bescheren. Es war das erste Mal, dass ein siebtes Spiel einer Final-Serie in die Verlängerung ging.
  • 21. April 1951 – Bill Barilko trifft um 2:53 Uhr in der Verlängerung, um den Toronto Maple zu erhalten Leafs einen 3: 2-Sieg im fünften Spiel des Stanley Cup Finals gegen die Montreal Canadiens. Für alle fünf Spiele der Serie mussten Überstunden entschieden werden.
  • 16. April 1954 – Tony Leswick erzielt 4:20 Überstunden, um den Detroit Red Wings ein 2: 1 zu bescheren gewinnen Sie im siebten Spiel des Stanley Cup Finals gegen die Montreal Canadiens. Kein siebtes Spiel einer Final-Serie hat seitdem Überstunden gemacht.
  • 23. April 1964 – Bobby Baun von den Toronto Maple Leafs bringt einen Spielgewinner gegen Detroit 1:43 in die Verlängerung in Spiel 6 des Finales. Das Tor ist bemerkenswert, weil Baun sich zu Beginn des Spiels den Knöchel gebrochen hatte. Es wurde eingefroren und abgeklebt, und Baun kehrte zum Eis zurück, um das Siegtor zu erzielen.
  • 10. Mai 1970 – Einer der unauslöschlichsten Momente in der Sportgeschichte ist der Anblick von Bobby Orrs „im Flug“ -Tor, das den Boston Bruins einen 4: 3-Sieg und einen 4-Spiele-Sieg gegen die St. Louis Blues im Stanley Cup-Finale bescherte.
  • 14. Mai 1977 – Jacques Lemaire erzielte sein zweites von drei Playoff-Toren in der Verlängerung, um die Boston Bruins mit 2: 1 zu besiegen. Damit konnten die Montreal Canadiens die Stanley Cup Final-Serie mit 4: 0 gewinnen.
  • 24. Mai 1980 – Bob Nystrom von den New York Islanders erzielt das Stanley Cup-Siegtor um 7:11 Uhr in der Verlängerung und eliminiert die Philadelphia Flyers in sechs Spielen.
  • 10. April 1982 – „Miracle on Manchester“ – Rookie Daryl Evans gibt den Los Angeles Kings einen 6: 5-Sieg gegen die Edmonton Oilers um 2:35 Uhr nach Verlängerung. Die Kings folgten den Oilers nach der zweiten Spielperiode mit 5: 0 3 der Smythe Division Semifinals. Dies bleibt immer noch die große Das erste Playoff-Comeback in der NHL-Geschichte.

• 12. Mai 1986 – Doug Wickenheisers Überstundentor bringt den St. Louis Blues einen 6: 5-Sieg gegen die Calgary Flames in Spiel 6 des Campbell Conference Finals. Das als „Monday Night Miracle“ bekannte Tor erzielte ein 5: 1-Comeback. Umso beeindruckender war es, dass alle vier Comeback-Tore in den letzten zehn Minuten der dritten Halbzeit erzielt wurden.
  • 18. Mai 1986 – Ein Tor von Brian Skrudland beendet die kürzeste Verlängerung in der NHL-Geschichte mit nur 9 Sekunden. Das Siegtor gab den Montreal Canadiens einen 3: 2-Sieg über die Calgary Flames in Spiel 2 des Stanley Cup Finals.
  • 18. April 1987 – Pat LaFontaine von den New York Islanders erzielt ein Tor gegen Washington Capitals bei 68:47 Überstunden, was das längste Spiel sieben in der Geschichte der NHL-Playoffs beendet. Die Torhüterin der Inselbewohner, Kelly Hrudey, erzielt einen Rekord von 73 Paraden. Siehe Easter Epic.
  • 15. Mai 1990 – Nachdem Petr Klima kaum in der Verlängerung gespielt hatte, kam er spät in der dreifachen Verlängerung von der Bank und traf fast sofort, um die längste Verlängerung in der NHL zu beenden Finale Geschichte. Das Ziel gab den Edmonton Oilers einen 3: 2-Sieg über die Boston Bruins in Spiel 1 des Stanley Cup Finals und bereitete die Bühne für den fünften Pokal der Oilers in sieben Jahren.
  • 1993 – Nachdem die Montreal Canadiens in der Verlängerung von Spiel 1 des Adams-Halbfinals gegen die Quebec Nordiques verloren haben, gewinnen sie auf dem Weg zum Gewinn des Stanley Cups 10 Überstunden in Folge.
  • 30. April 1994 – Pavel Bure erzielt in der zweiten Verlängerung des siebten Spiels der Eröffnungsrunde von Vancouvers Playoff-Serie mit Calgary 2:20 Punkte.Der Sieg gab den Vancouver Canucks drei Siege in Folge in der Verlängerung gegen die favorisierten Calgary Flames, die einen 3: 1-Vorsprung verschwendeten.
  • 27. Mai 1994 – Stephane Matteau beendet die Eastern Conference Finale mit einem Wrap-Around-Tor gegen New Jerseys Rookie-Torhüter Martin Brodeur. Es war Matteaus zweites Überstundentor der Serie und brachte die New York Rangers zu ihrem ersten Finale seit fünfzehn Jahren.
  • 10. Juni 1996 – Uwe Krupp beendete als 12. Spieler in der NHL-Geschichte das Stanley Cup-Finale mit einer Verlängerung, die der Colorado Avalanche einen 1: 0-Sieg und einen Sieg gegen die Florida Panthers bescherte.
  • 19. Juni 1999 – Brett Hull trifft mit 5:09 im dritten OT im sechsten Spiel, um den Stanley Cup für die Dallas Stars gegen die Buffalo Sabres zu gewinnen.
  • 10. Juni 2000 – Jason Arnott trifft in der zweiten Verlängerung von Spiel 6 auf den Torhüter von Dallas Stars, Ed Belfour, und gibt den New Jersey Devils ihren zweiten Stanley Cup.

• 11. April 2007 – Roberto Luongo, Torhüter der Vancouver Canucks, spielt und gewinnt sein erstes Karriere-Playoff-Spiel mit 72 Paraden, einer, der hinter Kelly Hrudeys Rekord zurückbleibt. Das Spiel wäre das sechstlängste aller Zeiten und würde vierfache Überstunden machen. Henrik Sedin erzielte das Siegtor.

Längste NHL-Überstundenspiele

Dies ist eine Liste der längsten Überstundenspiele der National Hockey League (NHL).

68:52 New York Rangers 1 – 2 Montreal Canadiens März 28, 1930 Gus Rivers
68:47 New York Islanders 3 – 2 Washington Capitals 18. April 1987 †† Pat LaFontaine

AHL

Fünf AHL-Spiele haben eine vierte Verlängerung durchlaufen.

GUS – OUA-Männer

York Lions und Lakehead Thunderwolves machten eine vierte Verlängerung (50:47 Minuten Überstunden) am 15. Februar 2007 in Thunder Bay, Ontario. einen Gewinner in der Playoff-Hockey-Aktion der OUA-Männer zu bestimmen. Lakehead gewann das Spiel an der 13-Sekunden-Marke der vierten Verlängerung, als Michael Wehrstedt den Lions-Torhüter Kevin Druce mit dem Sieger in einem 3: 2-Marathon besiegte. Beide Torhüter glänzten für ihre Teams, als Druce bemerkenswerte 82 Paraden erzielte, während Chris Whitley 54 für Lakehead erzielte.

ECHL

Ein Spiel zwischen den Louisiana IceGators und Greenville am 5. Mai 2000 (SC) Grrrowl dauerte 61:24 Überstunden, wobei Grrrowl mit 3: 2 gewann.