Heures supplémentaires

Les heures supplémentaires, au hockey sur glace, sont une méthode pour déterminer le gagnant et le perdant des matchs de hockey sur glace si un match est à égalité après règlement. Deux méthodes principales incluent la période de prolongation (communément appelée heures supplémentaires) et la fusillade.

Les périodes supplémentaires

Les périodes supplémentaires sont des périodes supplémentaires au-delà de la troisième période de règlement pendant un match, où les règles normales du hockey sappliquent. Bien que dans le passé, des périodes prolongées complètes aient été jouées, les prolongations daujourdhui sont une mort subite, ce qui signifie que le match se termine immédiatement lorsquun joueur marque un but.

Pour la saison 1983-84, la LNH a introduit un période supplémentaire de cinq minutes en saison régulière, comparativement aux vingt minutes de périodes réglementaires. Si la période de prolongation de cinq minutes se terminait sans marquer, le match était égal. Remarque: LAssociation mondiale de hockey avait utilisé une période de prolongation de 10 minutes en saison régulière, comme lavait fait la LNH avant la Seconde Guerre mondiale.

En 1998, la Ligue américaine de hockey a introduit une règle selon laquelle les équipes joueront les cinq période de prolongation dune minute avec quatre patineurs et un gardien de but, plutôt quà pleine puissance (cinq patineurs), sauf dans les situations davantage à deux. Dans une situation davantage à deux, léquipe avec lavantage jouera avec cinq joueurs. La règle était populaire et adoptée par la LNH et la ECHL la saison suivante.

Si la période de prolongation se termine sans quaucune des deux équipes ne marque, les équipes participent alors à une «fusillade», qui mène à une mort subite en cas dégalité après le troisième ou le cinquième tour, selon la ligue.

Mats Sundin détient le record du plus grand nombre de buts en prolongation en saison régulière avec 15.

Dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, les périodes de prolongation sont identiques aux périodes réglementaires, sauf que les équipes continuent à jouer des périodes de prolongation jusquà ce quun but soit marqué, comme un gagnant et un perdant doivent être déterminés. Cela peut donner lieu à des matchs comportant plusieurs périodes de prolongation – un match récent entre les Canucks de Vancouver et les Stars de Dallas lors des séries éliminatoires de 2006-2007 a eu quatre périodes de prolongation avant que Vancouver ne marque. Joe Sakic a le record du plus grand nombre de buts en prolongation en séries éliminatoires en carrière avec sept. Fait intéressant, trois des joueurs légendaires du match, Mark Messier (109 matchs éliminatoires), Mario Lemieux (77 matchs) et Gordie Howe (68 matchs) nont jamais marqué de but en prolongation en séries éliminatoires. Les périodes supplémentaires se jouent sans interruption publicitaire.

Shootout

La plupart des ligues mineures inférieures (ECHL, Central, UHL) ont présenté une fusillade où, à la fin du règlement, une fusillade similaire au format de tournoi international est utilisée.

Cependant, en 2000, la ECHL a adopté la prolongation quatre contre quatre de la AHL avant la fusillade.

Pour la saison 2004-05 de la AHL, la AHL a suivi la direction de la ECHL et a adopté une fusillade à cinq joueurs. La fusillade standard à cinq joueurs est utilisée après la prolongation à quatre contre quatre pour toutes les ligues mineures en Amérique du Nord.

À la tête des ligues mineures, à partir de 2005-06 saison, la LNH met fin aux matchs dexhibition et de saison régulière à égalité après la période de prolongation de cinq minutes par une fusillade. Trois patineurs par équipe tirent sur les gardiens adverses, par opposition aux cinq compétition internationale et de ligue mineure. Léquipe avec le plus de buts lors de ses trois tirs est déclarée vainqueur. Cependant, si le même nombre de buts est marqué par les deux équipes lors de la fusillade, une fusillade à mort subite est déclenchée, comme en compétition internationale. Les équipes alternent les tirs de pénalité, jusquà ce quune équipe marque et lautre pas, produisant ainsi un gagnant. Tous les joueurs (à lexception des gardiens de but) de la formation dune équipe doivent tirer avant quun joueur puisse tirer deux fois.

La fusillade nest pas utilisée dans les séries éliminatoires pour les ligues mineures nord-américaines. Au lieu de cela, des périodes de prolongation de 20 minutes sont utilisé jusquà ce quun seul but soit marqué.

Dans la compétition dhabiletés des étoiles de la Ligue nationale de hockey, la compétition se termine par une séance de tirs au but connue sous le nom de relais déchappée.

Stratégie

La stratégie est considérée comme très importante lors des tirs au but et des tirs au but en prolongation pour le tireur et le gardien de but. Les tireurs et les gardiens consultent généralement leurs coéquipiers et entraîneurs pour obtenir des conseils sur le style de jeu du joueur adverse. Les tireurs prennent souvent en compte les forces et les faiblesses du gardien de but (comme un gant rapide ou un arrêt du bâton), le style de gardien préféré (comme le papillon ou debout) et la méthode pour défier le tireur. Les gardiens tiennent souvent compte de la préférence de tir du tireur, langle dattaque prévu, un mouvement breveté quun tireur utilise couramment et la main même du tireur.

La plupart des tireurs tentent de surpasser le gardien de but afin de créer une meilleure chance de marquer. Lattaquant du Minnesota Wild Mikko Koivu et lattaquant du Lightning de Tampa Bay Martin St. Louis sont des exemples de joueurs qui utilisent couramment cette stratégie. Cependant, il nest pas rare quun tireur tire simplement pour une ouverture sans décoller. Ceci est communément appelé sniping.Ceci est le plus souvent effectué lorsquun gardien de but défie un tireur en lui donnant un trou ouvert (en gardant un gant, un coussinet ou un bâton hors de position ou en étant hors de la bonne position de gardien de but tous ensemble pour inciter le tireur à viser louverture donnée) . Lattaquant des Canuck de Vancouver Markus Naslund et lancien attaquant de la LNH Brett Hull sont communément appelés tireurs délite. Très rarement, un tireur peut prendre une claque ou une balle du poignet depuis la pointe ou le haut de la fente. Ceci est presque exclusivement effectué lorsquun tireur a un niveau de confiance élevé dans son tir ou quil tente dattraper le gardien par surprise. Lattaquant du Minnesota Wild Brian Rolston et le défenseur des Anaheim Mighty Ducks Chris Pronger ont tous deux utilisé cette stratégie avec succès. En fait, Pronger a réussi à utiliser cette stratégie lors de la finale de la Coupe Stanley 2006 sur un tir de pénalité contre le gardien de but des Carolina Hurricanes, Cam Ward.

Sélection de matchs de prolongation en séries éliminatoires

• 24 mars 1936 – Mud Bruneteau de Detroit met fin au plus long match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, marquant le seul but du match dans une victoire 1-0 contre les Maroons de Montréal. Le but est venu 16h30 dans la sixième période de prolongation pour un total de 116: 30 de prolongation. Le match était à peine 3h30 de moins que léquivalent de trois matchs consécutifs.
  • 23 avril 1950 – Pete Babando marque à 28 : 31 heures de prolongation pour donner aux Red Wings de Detroit une victoire de 4-3 dans le septième match de la finale de la Coupe Stanley contre les Rangers de New York. Cétait la première fois quun septième match dune série finale allait en prolongation.
  • 21 avril 1951 – Bill Barilko marque à 2:53 de prolongation pour donner le Toronto Maple Lance une victoire de 3-2 au cinquième match de la finale de la Coupe Stanley contre les Canadiens de Montréal. Les cinq matchs de la série devaient être décidés en prolongation.
  • 16 avril 1954 – Tony Leswick marque à 4:20 de la prolongation pour donner aux Red Wings de Detroit un 2-1 gagner au septième match de la finale de la Coupe Stanley contre les Canadiens de Montréal. Aucun septième match dune série finale na été prolongé depuis.

• 23 avril 1964 – Bobby Baun des Maple Leafs de Toronto marque un vainqueur contre Detroit 1:43 en prolongation dans le match 6 de la finale. Le but est notable car Baun sétait cassé la cheville plus tôt dans le match. Il a été gelé et enregistré, et Baun est retourné sur la glace pour marquer le but gagnant.
  • 10 mai 1970 – Lun des moments les plus indélébiles de lhistoire du sport est la vue de Le but «en vol» de Bobby Orr qui a donné aux Bruins de Boston une victoire de 4-3 et un balayage de quatre matchs des Blues de St. Louis en finale de la Coupe Stanley.
  • 14 mai 1977 – Jacques Lemaire a marqué son 2e de 3 buts en prolongation en séries éliminatoires en carrière pour vaincre les Bruins de Boston 2-1, permettant aux Canadiens de Montréal de remporter la série finale de la Coupe Stanley 4-0.
  • 24 mai 1980 – Bob Nystrom des Islanders de New York marque le but décisif de la Coupe Stanley à 7:11 de la prolongation, éliminant les Flyers de Philadelphie en six matchs.
  • 10 avril 1982 – « Miracle on Manchester » – La recrue Daryl Evans donne aux Kings de Los Angeles une victoire de 6 à 5 sur les Oilers dEdmonton à 2:35 de la prolongation. Les Kings ont suivi les Oilers 5 à 0 après la deuxième période du match 3 des demi-finales de la division Smythe. Cela reste le grand premier retour en séries éliminatoires dans lhistoire de la LNH.
  • 12 mai 1986 – Le but de Doug Wickenheiser en prolongation donne aux Blues de St. Louis une victoire de 6-5 contre les Flames de Calgary en Jeu 6 de la finale de la conférence Campbell. Le but, connu sous le nom de « Monday Night Miracle », a couronné un retour 5-1, a rendu dautant plus impressionnant que les quatre buts de retour ont été marqués dans les dix dernières minutes de la troisième période.
  • 18 mai 1986 – Un but de Brian Skrudland met fin à la plus courte prolongation de lhistoire de la LNH à seulement 9 secondes. Le but gagnant a donné aux Canadiens de Montréal une victoire de 3-2 contre les Flames de Calgary dans le deuxième match de la finale de la Coupe Stanley.
  • 18 avril 1987 – Pat LaFontaine des Islanders de New York marque un but contre les Capitals de Washington à 68:47 de la prolongation, ce qui met fin au septième match le plus long de lhistoire des séries éliminatoires de la LNH. Le gardien des Islanders Kelly Hrudey effectue un record de 73 arrêts. Voir Easter Epic.
  • 15 mai 1990 – Après avoir joué à peine en prolongation, Petr Klima est sorti du banc tard en prolongation triple et a marqué presque immédiatement pour mettre fin à la plus longue prolongation de la LNH Histoire des finales. Ce but a donné aux Oilers dEdmonton une victoire de 3-2 sur les Bruins de Boston dans le premier match de la finale de la coupe Stanley, ouvrant la voie à la cinquième coupe des Oilers en sept ans.

• 1993 – Après avoir perdu en prolongation du premier match de la demi-finale de la division Adams face aux Nordiques de Québec, les Canadiens de Montréal remportent 10 matchs de prolongation consécutifs en route pour remporter la Coupe Stanley.
  • 30 avril 1994 – Pavel Bure marque 2:20 dans la deuxième prolongation du septième match de la première ronde de la série éliminatoire de Vancouver avec Calgary.Cette victoire a donné aux Canucks de Vancouver trois victoires consécutives en prolongation contre les favoris des Flames de Calgary, qui ont gaspillé une avance de 3-1 dans la série.
  • 27 mai 1994 – Stéphane Matteau met fin à la conférence de lEst Finales avec un but global sur le gardien de but recrue du New Jersey Martin Brodeur. Cétait le deuxième but de Matteau en prolongation de la série et a propulsé les Rangers de New York à leur première apparition en finale en quinze ans.
  • 10 juin 1996 – Uwe Krupp est devenu le 12e joueur de lhistoire de la LNH à terminer la finale de la Coupe Stanley avec un compte en prolongation donnant à lAvalanche du Colorado une victoire de 1-0 et un balayage des Panthers de la Floride.
  • 19 juin 1999 – Brett Hull marque avec 5:09 à jouer dans le troisième OT du sixième match pour remporter la coupe Stanley pour les Stars de Dallas contre les Sabres de Buffalo.
  • 10 juin 2000 – Jason Arnott marque sur le gardien des Stars de Dallas Ed Belfour dans la deuxième période de prolongation du match 6 pour donner aux Devils du New Jersey leur deuxième coupe Stanley.
  • 11 avril 2007 – Roberto Luongo, gardien de but des Canucks de Vancouver, joue et remporte son premier match éliminatoire en carrière en effectuant 72 arrêts, un de moins que le record de Kelly Hrudey; le match serait le 6e plus long de lhistoire, avec une quadruple prolongation. Henrik Sedin a marqué le but de la victoire.

Plus longs matchs de prolongation de la LNH

Voici une liste des plus longs matchs de prolongation de la Ligue nationale de hockey (LNH).

Durée des heures supplémentaires
(min: sec)
Equipe visiteuse Score Equipe locale Date Buteur
116: 30 Red Wings de Detroit 1 – 0 Maroons de Montréal 24 mars 1936 Mud Bruneteau
104: 46 Bruins de Boston 0 – 1 Maple Leafs de Toronto 3 avril 1933 † Ken Doraty
92:01 Flyers de Philadelphie 2 – 1 Penguins de Pittsburgh 4 mai 2000 Keith Primeau
80:48 Mighty Ducks of Anaheim 4-3 Stars de Dallas 24 avril 2003 Petr Sykora
79:15 Pingouins de Pittsburgh 3 – 2 Capitales de Washington 24 avril 1996 Petr Nedved
78:06 Stars de Dallas 4 – 5 Canucks de Vancouver 11 avril 2007 Henrik Sedin
70:18 Maple Leafs de Toronto 3 – 2 Red Wings de Detroit 23 mars 1943 Jack McLean
69:03 Sharks de San Jose 1 – 2 Stars de Dallas 4 mai 2008 † Brenden Morrow
68:52 Rangers de New York 1-2 Canadiens de Montréal mars 28, 1930 Rivières Gus
68:47 Insulaires de New York 3 – 2 Capitales de Washington 18 avril 1987 †† Pat LaFontaine
65:43 Diables du New Jersey 0 – 1 Sabres de Buffalo 27 avril 1994 Dave Hannan
61:09 Canadiens de Montréal 3 – 2 Red Wings de Detroit 27 mars 1951 Mauri ce Richard
60:40 Américains de New York 3 – 2 Rangers de New York 27 mars 1938 Lorne Carr
59:32 Rangers de New York 4-3 Canadiens de Montréal 26 mars 1932 Fred Cook
59:25 Boston Bruins 2 – 1 Nouveau York Rangers 21 mars 1939 Mel Hill
57:34 Stars de Dallas 3 – 2 Oilers dEdmonton 27 avril 1999 Joe Nieuwendyk
56:12 Blackhawks de Chicago 3 – 2 Anaheim Ducks 19 mai 2015 Marcus Kruger
55:13 Edmonton Oilers 3 – 2 Bruins de Boston 15 mai 1990 * Petr Klima
54:51 Stars de Dallas 2 – 1 Sabres de Buffalo Juin 19 janvier 1999 ** † Brett Hull
54:47 Red Wings de Detroit 3 – 2 Hurricanes de la Caroline 8 juin 2002 * Igor Larionov
54:41 Rangers de New York 2 – 1 Capitals de Washington Mai 2, 2012 Marian Gaborik
53:54 Flyers de Philadelphie 3 – 2 Maple Leafs de Toronto 16 avril 2003 Mark Recchi
53:50 Black Hawks de Chicago 3 – 2 Canadiens de Montréal 9 avril 1931 * Cy Wentworth
52:12 Canadiens de Montréal 1 – 2 Black Hawks de Chicago 26 mars 1961 Murray Balfour
52:08 Bruins de Boston 3-4 Blackhawks de Chicago 12 juin 2013 * Andrew Shaw
51:49 De troit Red Wings 2 – 1 Canadiens de Montréal 1er avril 1937 Hec Kilrea

* Match de la finale de la Coupe Stanley ** But gagnant de la Coupe Stanley † But décisif en série †† Match 7

Ligue mineure notable prolongations

AHL

Cinq matchs de la AHL se sont déroulés dans une quatrième période de prolongation.

CIS – SUO hommes

Lions de York et Lakehead Thunderwolves est allé à une quatrième prolongation (50:47 minutes de prolongation) le 15 février 2007 à Thunder Bay, Ontario. pour désigner un gagnant dans l’action de hockey des éliminatoires masculines des SUO. Lakehead a remporté le match à la 13e seconde de la quatrième période de prolongation lorsque Michael Wehrstedt a battu le gardien de but des Lions Kevin Druce avec le vainqueur dans un marathon 3-2. Les deux gardiens de but ont brillé pour leurs équipes, Druce réalisant 82 arrêts remarquables, tandis que Chris Whitley en faisait 54 pour Lakehead.

ECHL

Un match du 5 mai 2000 entre les IceGators de Louisiane et Greenville (SC) Grrrowl a duré 61:24 de prolongation, avec la victoire de Grrrowl, 3-2.